Week-end Gourmets en Somme | 23, 24 et 25 septembre | À l'occasion de la fête de la Gastronomie Amiens • Péronne • Baie de somme

Programme

Faim de découvertes
La première édition de Gourmets en Somme investit la Somme durant la fête de la gastronomie.
Retrouvez toutes les animations et rendez-vous gourmands concoctés par les Gourmets en Somme.

HEURE RENDEZ-VOUS ADRESSE DESCRIPTION

Mercredi

12h30 à 14h30 Marché dégustation Locavore – de la Terre à la Mer – par l’association Baie de Somme – Zéro Carbone Aux Ecluses du Crotoy
face au bateau de Saint-Antoine-de-Padoue
LE CROTOY
L’association Baie de Somme – Zéro Carbone crée l’événement pour une pêche durable. Animations et dégustation de suggestions locavores autour des produits de la mer, pour valoriser une pêche responsable et favoriser les circuits courts producteurs/consommateurs. 

Télécharger la fiche

Sur les 3 jours

Midi et soir Menu gourmand autour de la Pomme de terre Restaurants de la SOMME participants Menu spécifique autour de la pomme de terre une entrée + un plat (hors frite)
Retrouvez la liste des restaurants participants
De 9h à 19h Dégustation des spécialités de saison la Halle au frais
place du Beffroi
AMIENS
Les 22 commerçants de la Halle au frais font déguster leurs spécialités de saison.
Programme à suivre ici

Vendredi

De 14h à 19h Les After-Work de la Halle au frais la Halle au frais
place du Beffroi
AMIENS
Démonstrations et dégustations proposées par le lycée hôtelier la Hotoie et concert des BOOGIE BASTARDS. De 14h à 18h préparation et démonstration en direct de la cuisine des Halles. Et de 18h à 19h démonstration de service et dégustation de mets, accompagné de vin sélectionné par l’établissement Martigny & Fils.
Programme à suivre ici

Samedi

De 8h à 12h30 Marché « Terroirs de Picardie – Bienvenue à la Ferme » Rue Léon Blum
AMIENS
Retrouvez comme chaque samedi matin de l’année, vos commerçants du marché Terroirs de Picardie, des produits frais, de saison et de la région.
De 9h à 16h Village-expo autour de la Pomme de terre Lycée Professionnel Sacré-Cœur
36 Boulevard des Anglais
PERONNE
Le marché de produits régionaux.
Gamm Vert avec une sélection de produits locaux.
Les Cloîtres de Bayonvillers : cidre confiture produits locaux
Rollot de M. Potel à Marchelpot
Les bières DeClerc
Pommes de Terre FRAICH’POM : la pommes de terre de la plantation à la prête à l’emploi.
TASC : exportation de pommes de terre pour les chips : démonstrations, explication de l’importance de la pomme de terre et de sa cuisson en friture.
Exposition sur la culture et les variétés de pommes de terre par nos soins.
Vente de barquette d’ « Ecrasée de pommes de terre aux lardons et au Maroilles », réalisées par nos élèves.
De 10h à 17h Marché des produits locaux Place René Goblet
AMIENS
Le village met à l’honneur les produits des artisans et producteurs de la Somme : présentation, dégustation et vente. Retrouvez la liste des exposants
De 10h à 17h Food truck des Maîtres Restaurateurs Place René Goblet
AMIENS
Démonstrations et dégustations de leur savoir faire. Le food-truck sera installé Place René Goblet, de 10h à 17h. Se succèderont les maîtres restaurateurs, pour vous faire une démonstration puis une dégustation de leurs mets, travaillées autour de la pomme de terre.
Liste des maîtres restaurateurs
De 10h à 11h Emission culinaire « la Marmite » avec David Martin la Halle au frais
place du Beffroi
AMIENS
En direct de la Halle au frais, sur l’émission la Marmitte de la radio France Bleue Picardie.
Animations et dégustations culinaires par David Martin et son chef.
Programme à suivre ici
De 10h à 11h Concours amateurs autour du Parmentier Place René Goblet
AMIENS
Faites découvrir à nos chefs votre savoir faire et revisitez le Parmentier, façon « cuisines populaires ».
Le jury est composé de maitres restaurateurs de la région, un jury d’exception : David Martin – Eric Boutté – Jean Michel Descloux – Alexis Dequidt – Antoine Benoit…
Remise de votre plat pour 4 personnes, samedi matin entre 10h et 11h, place René Goblet.
Remise des prix à 15h samedi 24 septmebre, place René Goblet, sous le chapiteau.
Inscription jusqu’au samedi 24 – dépôt impératif entre 10h et 11h Place René Goblet, avec votre feuille d’inscription complétée et votre recette écrite.
Fiche d’inscription et règlement
De 10h à 11h Concours amateurs autour du Parmentier Lycée Professionnel Sacré-Cœur
36 boulevard des Anglais
PERONNE
Remise des prix à 13h30 au Lycée Professionnel Sacré cœur de Péronne
Fiche d’inscription et règlement
À 11h30 puis à 14h30 Conférence œnologique par Gael Mordac et Francis Dessaint Place René Goblet
sous le chapiteau
AMIENS
Initiation à la dégustation de vin par Gael MORDAC établissement Martigny&Fils et Francis DESSAINT du Club dégustation SAMAROBRIVIN.
Départ à 14h Balade gourmande dans les hortillonnages avec Francis Parmentier 51 rue Roger Allou
au Port à fumier
CAMON
Embarquez pour une visite commentée dans les Hortillonnages à la découverte du festival Art, Villes & Paysage, avec un arrêt sur la parcelle de Francis Parmentier, maraîcher à qui l’on pourra commander un panier de légumes très garni.
Inscription en ligne
À 11h et à 16h Conférence sur les pommes de terre par Alexis Dequidt – Touquet Savour Place René Goblet
sous le chapiteau
AMIENS
Du Pérou jusqu’à l’Europe, du champ jusqu’à nos assiettes, des atouts nutritionnels aux utilisations et conseils culinaires !
Découvrez et Redécouvrez les pommes de terre !
Alexis Dequidt de Touquet Savour vous expliquera le tout.
Des cadeaux seront distribués pour les personnes qui assisteront jusqu’au bout de la conférence.
Ainsi que des cadeaux pour les personnes qui répondront correctement au quiz pendant la conférence. Conférence de 30/45mn
De 14h à 18h Atelier Fruits & Légumes – par la Fédération des commerçants d’Amiens Place René Goblet
AMIENS
Le stand « Atelier Fruits et Légumes » pour les grands et les petits enfants ouvert de 14h à 18h (présence des parents obligatoire)
Accés libre au stand « comment découvrir et s’amuser en musique avec les fruits et les légumes »
Plus d’information ICI
De 14h à 19h Les After-Work des Halles – démonstrations et dégustations proposées par le lycée hôtelier la Hotoie la Halle au frais
place du Beffroi
AMIENS
De 14h à 18h préparation et démonstration en direct de la cuisine des Halles
De 18h à 19h démonstration de service et dégustation de mets, accompagné de vin proposé par Martigny & Fils.
Programme à suivre ici
De 14h30 à 18h Animation « Fabrication de pains du Monde » LA BOONE FERME
1 rue Guynemer à Jumel
JUMEL
Retrouvez notre atelier de fabircation de pain du monde. Convivialité et partage seront au rendez-vous autour de recettes pratiques à réaliser. Découvrez nos farines moulues sur place.
www.labooneferme.com
De 16h à 17h De la recette à l’assiette par Jean Michel DESCLOUX : démonstration culinaire Librairie Martelle
3 Rue des Vergeaux
AMIENS
Retrouvez Jean Michel Descloux, de l’Atelier des Saveurs, pour une démonstration de cuisine au cœur de la librairie.
Chef traiteur de l’Atelier des Saveurs : Boutique traiteur, vente sur place ou à emporter, épicerie fine, ateliers cuisine.
2 avenue Henri Barbusse 80 090 Longueau
Visiter leur site internet

Dimanche

De 10h30 à 12h30 Démonstration culinaire par Jean Michel Descloux et concert des DUST la Halle au frais
place du Beffroi
AMIENS
Démonstration et dégustation culinaire par Jean Michel Descloux de l’Atelier des Saveurs dans la cuisine des Halles – Spécialités de terroir et de saison – le tout en musique par un concert des DUST.
Programme à suivre ici
De 11H30 à 14H30 Circuit « Gourmand et Patrimoine » : découverte de mets en 5 lieux insolites d’Amiens Départ à l’Office de Tourisme
au pied de la Cathédrale
23 place Notre Dame
le Club des Grands Gourmands met les petits plats dans les grands et vous propose de découvrir quelques spécialités à l’occasion d’un parcours gourmand proposé dans les sites culturels de la ville.
L’Office de tourisme – le Beffroi – le Musée de Picardie – le Cirque – l’Hotel Bouctot Vagniez.
Les départs se font en décalés toutes les 15 minutes, avec des groupes de 10 à 15 personnes.
Rendez-vous à l’Office du tourisme (règlement avant le départ) avec le St Roch, la Table d’hort et O’zange. Dégustation avec les cidreries de St Gatien.
Au Beffroi -Dégustation avec la Brasserie Jules, Steak easy et Leu Duo – Dégustation des bières de Corbie.
Musée de Picardie – Dégustation avec Les Marissons, L’ Aubergade et l’adresse. Dégustation faite par Ce divins.
Le Cirque Jules Verne – Dégustation avec Le Quai, Le Porc St Leu et La Coupole.
L’hôtel Bouctot Vanier – Dégustation avec le Majorelle et le Bouchon.
Inscription en ligne avant le 21/09
À 12h et à 19h30 Baie de Somme dans l’assiette par Sébastien Porquet de la Table des Corderies Table des Corderies
214, rue des Moulins
Saint Valéry sur Somme
Déjeuner et dîner sur réservation. Menu à 60€ en 5 suites, élaboré à partir de produits de producteurs locaux et accompagné d’un billet pour visiter l’Herbarium de Saint Valery sur Somme pour découvrir le jardin des saveurs de l’Equipe Culinaire de la Table des Corderies : condiments, aromates…
La Table des Corderies : 0322613061
12h – 13h30 et 19h30 – 21h sur réservation
Inscription en ligne
Départ à 14h Balade gourmande dans les hortillonnages avec Francis Parmentier 51 rue Roger Allou
au Port à fumier
CAMON
Embarquez pour une visite commentée dans les Hortillonnages à la découverte du festival Art, Villes & Paysage, avec un arrêt sur la parcelle de Francis Parmentier, maraîcher à qui l’on pourra commander un panier de légumes très garni.
Inscription en ligne
Départ à 15h Course des garçons de café Péronne Organisé par le Lycée Sacré Cœur en partenariat avec la ville et le Prieuré.
Course de 1,8km en deux boucles en centre ville : Place Louis Daudré, place A. Audinot, Avenue C. Boulanger, Rue de la Caisse d’Epargne, la mairie, Place L. Daudré, donc deux fois.
Règlement et Inscription à télécharger
Départ à 16h Course des garçons de café Quai Bélu
Quartier St Leu
AMIENS
Course ouverte à tous – inscription GRATUITE.
Parcours autour du Quai Bélu, de 1,8km. Tenue obligatoire : chemise blanche, pantalon noir, tablier et plateau.
Organisé par l’association des commerçants du quartier St Leu.
Règlement et Inscription à télécharger ou sur place le jour même de 14h à 15h30.

Lundi

Dîner Menu autour de la Pomme de Terre Restaurant d’application
Lycée du Sacré Cœur
36 boulevard des Anglais
PERONNE
COMPLET

Pour les professionnels

Jeudi et Vendredi
de 7h à 18h
Démonstrations et dégustation pour les professionnels autour de la Pomme de Terre METRO
Espace Industriel de Longpré
Avenue Roger Dumoulin
AMIENS
À 9h30 et à 11h Concours inter-écoles professionnelles, le Parmentier revisité façon Cuisine Populaire Interfor
2 rue Vadé
AMIENS
Concours de cuisine pour les Apprentis des Écoles Hôtelières du département : Interfor, Sacré-Coeur de Péronne, Saint-Martin d’Amiens et la Hotoie d’Amiens. Chaque école a sélectionné deux participants.
Remise des prix samedi à 15h, place René Goblet sous le chapiteau, par un jury d’exception, composé de professionnels de la restauration : David Martin – Eric Boutté – Jean Michel Descloux – Alexis Dequidt – Antoine Benoit…
Après-midi Démonstration de cuisine en présence de chefs et maîtres d’apprentissage Se renseigner auprès des écoles hôtelières de la Somme.
De 14h30 à 17h00 Lycée hotelier la Hotoie
Section hôtelière
25 boulevard de Guyencourt
AMIENS
Nous accueillerons au sein d’une de nos cuisine pédagogique Mr Severino du restaurant la table d’Hort à Rivery.
Ce professionnel fera une démonstration à nos élèves sur l’utilisation des produits des hortillonnages de 14H30 à 17H00
De
14h30 à 16h30
Lycée Professionnel Sacré-Cœur
36 boulevard des Anglais
Peronne
Une table ronde est organisée avec les élèves des trois niveaux et des chefs de cuisine traditionnel, gastronomique, brasserie, collectivité et un restaurateur Chef de cuisine.

Plus d'informations en nous contactant...

Contactez-nous